SOURCE : WIKIPEDIA & GOOGLE |
Halo Teman - teman keluyuran..kita balik lagi nih buat ngomongin salah satu kuliner dari Lombok!
pastinya kalo ngebahas makanan dari suatu daerah kita suka banget yah..Nah makanan dari Lombok ini gak kalah enaknya dengan kuliner dari tempat- tempat lainnya.
Ayam Taliwang adalah makanan khas Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam tersebut dibakar dengan bumbu cabai merah kering,bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam. Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.
Nah buat kalian yang suka masak.. kita akan akan kasih resep untuk membuat Ayama Taliwang dan cara pembuattan pun sangat mudah
Uniknya, ayam digunakan sebagai bahan dasar kuliner ini adalah ayam kampung muda yang baru berusia 3-5 bulan. Ukurannya pun mungil seperti burung puyuh, tapi rasanya menggigit, apalagi bumbu pedasnya. Kuliner pusaka negeri ini sudah sangat terkenal di Indonesia, di Jakarta sendiri, sudah banyak resto-resto yang menyajikan menu Ayam Taliwang. Jika ingin membuat Ayam Taliwang sendiri di rumah, berikut ini resepnya.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, belah dadanya tidak putus, tekan agar melebar
1 3/4 sendok teh air jeruk limau
2 sendok makan minyak goreng
1 ekor ayam kampung, belah dadanya tidak putus, tekan agar melebar
1 3/4 sendok teh air jeruk limau
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sendok teh terasi
5 cm kencur
2 sendok teh gula merah
1 sendok makan garam
7 sendok makan untuk menumis
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air jeruk limau. Angkat.
2. Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng. Bakar ayam sampai kecokelatan.
3. Tusuk-tusuk ayam lalu oles dengan bumbu.
4. Bakar sampai matang. Sajikan dengan menyiram air jeruk limau.
keluyuran-indonesia.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar